当前位置
首页 ?>?356bet电子游戏 ?>?热点 ?>?正文

98万元设备受损只赔250元?快递保价到底图个啥

发布时间:2019-08-27 10:41?|?来源:中国青年报

字体大小:??

因为赔偿问题,青岛的程女士已经和德邦快递周旋一个多月了。

今年7月,程女士从海淘网站购买了一台价值1.9万元的德国品牌抽油烟机。商品进入国内保税区后,卖家选择用德邦物流从宁波寄往青岛。因为物品贵重,卖家还特意购买了全额保价服务,为抽油烟机上了份“保险”。

然而,正是这份“保险”日后成了双方争议的焦点。

运输过程中,程女士的抽油烟机破损了,触屏的玻璃面板碎了一地,整个面板都需要维修。发现问题后,程女士立刻联系了德邦物流的客服,对方工作人员现场查验并咨询了相关品牌方维修费用后,结合程女士的保价服务,最终确定了2000元左右的赔偿标准。

“太可笑了,既然我全额保了,你给我摔坏了、无法使用了,就得赔全部,而且这种弧形一体的面板要换就需要整体更换,寄到德国的国际邮费都不止2000元了。”程女士表示不能接受。双方商谈了多次,德邦物流最后的回复是“提供维修费用证明才能赔偿,且最高只能赔偿5000元。”

近年来,像程女士这样的案例反复见诸媒体,顺丰速运、圆通速递等多家快递公司也有类似情况。

据媒体报道,北京的钟先生通过顺丰邮寄了一台价值98万元的医疗设备到南宁。钟先生特意选择了2万元的保价,保价费100元,比快递费本身还贵。

结果,运输途中发生了磕碰,包装破损,外壳变形,如果修复,需要1万多元。钟先生本以为2万元的保价额度完全可以支付这部分维修费用,没想到在钟先生提供了设备的发票以及维修的单据后,顺丰方面表示,可以赔,但是只能赔250元。

花了额外的费用进行保价,但是一旦需要赔偿,却不按保价的额度来,或干脆只退保价费,快递公司这么做合理吗?

查阅各家快递公司的保价赔偿规定,条款内容大体一致,即货物全部灭失时,按不超过保价声明的价值赔偿;货物部分损毁或灭失时,按损失比例和保价金额、声明的价值与消费者协商赔偿。这与消费者普遍认为的“保价多少就赔付多少”存在差异。

“我们和消费者的纠纷多发生在被损坏物品价值的认定环节上,其实我们也希望有双方都认可的第三方评估机构参与进来,只要是公平合理的价格,我们是会赔付的。”德邦物流方面回应中国青年报·中国青年网记者,德邦的相关赔付标准是符合相关法律法规的,赔付流程中要求客户提供相关票证,这是为了防止有人恶意骗保。

目前,我国针对“快递保价”有明确规定的法律法规主要有《邮政法》、《快递暂行条例》和《快递服务》国家标准等。

其中,《邮政法》规定最为明确,其第四十七条规定,邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿:保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。大部分快递企业都是以此为标准制定的相关保价协议。

“关于保价的纠纷近些年一直存在”,贯铄企业CEO、快递行业知名专家赵小敏表示,很多客户认为企业的赔付不明确,是“霸王条款”,其实这些条款都是在法律法规允许的范围内设置的,但很多实际案例中,客户的权益确实受损了,怎么办?

“这反映出在当前快递物流行业高速发展的同时,法律法规严重滞后于行业的发展速度。”赵小敏说,要想解决当前一直存在的消费者与快递公司的矛盾,制定出一套具体的能在全行业通行的收费标准和赔偿标准十分必要。

中国快递协会原副秘书长邵钟林认为,目前各家快递公司的保价协议制定的其实很简略,存在较大的议价空间,这也是现在很多矛盾的“导火线”。他建议,快递企业应该有一个统一的标准,当和客户产生争议时,引入第三方认定机构从中判定。或者,干脆交给第三方保险公司来做,“消费者直接购买社会第三方的社会保险,不与快递公司发生关系,这就省了很多麻烦。”邵钟林说。

随着纠纷越来越多,快递企业也逐渐意识到了保价的问题。顺丰方面告诉中国青年报·中国青年网记者,保价服务可最大程度保障消费者利益,未来顺丰还是会鼓励收派员在收件时向客户进行宣导,合理引导客户保价。德邦方面表示,未来,德邦快递针对保价会在整个运输品类上更加细分,明确不同品类的赔付标准,在客户保价时,也会加强与客户的沟通说明工作。(实习生 张雅婕 记者 张均斌)

责任编辑:杨磊
0

相关文字新闻

相关视频新闻