当前位置
首页 ?>?亲子频道 ?>?贝友学堂 ?>?正文

冀时亲子 | 轻松高效的爱孩子就从这里开始

发布时间:2019-01-17 08:54

字体大小:??

我们在经历一个信息爆发的时代,现代人一天的信息量早就超过了古代人一年所接收的信息,过量信息让人产生大量的焦虑。而有些学习型家长只学不习,反而会因接受到越来越多的信息变得更加焦虑。

11.webp

本期河北广播电视台冀时亲子邀请河北省早教学会家庭教育专家罗新媛老师,分享体验型家庭教育系列。今天我们推出《家庭教育2个方法》,方法简单易练习。

抱抱法

当孩子情绪不好的时候,

我们可以说,

妈妈(爸爸)需要一个拥抱。

当孩子意识不到的时候,

第二遍你可以重复,

妈妈(爸爸)需要一个拥抱。

如果孩子在情绪中说,

不抱!

这时候我们可以说,

好吧!

等你准备好了再来抱我。

在这个过程里,孩子会感到极大的被尊重,因为他有选择的权力。他可以选择抱,也可以选择不抱。用这样的方法,能够迅速的拉近家长和孩子之间的距离。

鼓励和表扬

在接下来这个练习中,你听听这10组话。听完了之后,你的感受是什么?

22.webp

听完这十句话的时候,你是觉得自己更有力量了?还是更无力了?你是更加自信了呢?还是紧张了呢?那如果有一个突发事件,很困难的事情,你敢去做还是不敢去做呢?

接下来我们再听一下这组语言。听完了之后,你的感受是什么?

33.webp

那我们听了这十句话的时候,你是觉得你的内在是更有力量了呢?还是更紧张了呢?

前边的十句话叫做表扬,表扬就像吃糖果,吃了之后你会觉得很幸福,很嗨!但是糖果吃多了我们都知道,会让一个人长蛀牙,所以表扬的话要少说。

第二类叫做鼓励,鼓励会让一个人的内在更加有力量;鼓励会让一个人更加自信。在有突发事件,或遇到困难的事情他可以尝试。他感受到的是尽力就好。鼓励的语言就像赋能,家长多说鼓励的语言,在孩子遇到事情的时候,这些语言就会跟随着他。他不怕失败,他可以去尝试做更多的事情。

其实家庭教育,就像一个农民去种庄稼,当你不会种的时候靠天收,他也有收成。最怕的是你不会种,瞎种。你往地里浇开水,往地里放更多更多的化肥,这样的结果可能就是颗粒无收。如何去提高产量得到一个大丰收,有一个更加聪明的办法,就是学习每一种庄稼它需要的方法。

很多失败的教育根源是知道和做到的差别。所有教育都是自我教育,想要孩子怎么做首先要自己先做到。在这个世界上我们家长都是渺小的,而对于我们的孩子来说,我们家长就是他的整个的世界,整个的天空。所以我们家长要学习,如何给到孩子一片安稳的踏实的天空。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔晓锋
0

相关文字新闻

相关视频新闻